主流媒体 山西门户

苦练两年终于进军冬奥

中国雪车队获平昌参赛资格

时间:2018年01月20日 05:07 来源:日博体育赛事网--山西晚报

首页 > 日博体育赛事网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯 2015年才正式组建的中国雪车队19日传来喜讯,记者从国家体育总局冬季运动管理中心获悉:中国雪车队已获得平昌冬奥会雪车项目两个男子双人车参赛资格、一个男子四人车参赛资格,以及钢架雪车男子项目一个参赛资格。中国选手的身影将首次出现在冬奥会的雪车赛道上,这不仅创造了历史,也是对过去两年各方积极努力、弥补短板的肯定。
    过去很长一段时间,由于专业性强、受场地局限大,雪车雪橇项目在中国没有开展,直到2015年,以北京冬奥会成功申办为契机,中国雪车队正式成立,才填补了中国在这一项目上的空白。由于长期的项目空白,雪车雪橇国家队成立之初面临着巨大的人才缺口。为了备战2022年北京冬奥会,国家体育总局启动了跨项跨界选拔冬季项目人才工作,几次进行选拔测试,为弥补冬季运动“短板”提供了支持。2015年,国家雪橇、钢架雪车、雪车队先后成立,根据项目特点,队员主要是从田径、重竞技等项目转项而来。来自上海的应清就是从田径女子100米栏转项进入雪车国家队的,自身的天赋加上不懈努力,让她在短短两年的时间内就获得了世锦赛的参赛资格。
    与其他众多的雪上项目一样,缺少场地是制约中国雪车雪橇项目发展的一大瓶颈。目前,中国还没有雪车雪橇的标准赛道,国家队的训练只能常年在国外进行。而在世界范围内,国际雪车联合会认证的标准赛道也只有15条,分布在欧洲、北美洲和亚洲多国,其中德国拥有4条赛道,有利的场地条件也使得德国多年来处于雪车雪橇项目的世界领先位置。
    以筹办北京冬奥会为契机,北京延庆正在建设世界上第十六条标准赛道,也是中国的第一条雪车雪橇赛道。这条赛道建成之后,运动员的实战训练不必每次都远赴国外,同时中国举办雪车雪橇国际大型赛事也将成为可能,场地建设将为雪车运动在中国的发展搭建起重要平台。
    “我们如果有了便利的场地条件和训练条件,进步会很快。”哈尔滨体育学院院长朱志强认为,雪车雪橇有一定的技巧性,比较适合亚洲人开展。不过比起世界强队,中国的雪车雪橇仍然存在着10年以上的发展差距。人才短缺问题突出,不仅专业运动员缺乏,项目的专业服务人才同样数量寥寥。

(网易)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权日博体育赛事网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"日博体育赛事网-山西日报 "。

日博体育赛事网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:日博体育赛事网(或日博体育赛事网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。